오행 강의를 시작합니다^^

오행 강의를 시작합니다^^

다음에는 음양 오행을 이야기할 차례인데,
가령 하루를 놓고 본다면
아침은 木, 대낮은 火 저녁은 金, 한밤중은 水 그리고
그 마디 마디에는 土가 작용해요.

전체를 잡아 돌리는 것도 토고 전체의 바탕이 되는 것도 토예요.
이렇게 목화토금수가 되는데 여기서 木火의 과정은 양(陽)이되고
金水의 과정은 음(陰)이 되요.

이것을 더 확대해 본다면 우주의 일년이 129,600년으로
순환하는 속에서 상제님께서도 '선천에는' '후천에는' 이런 말씀을 쓰셨듯이
선천은 양의 시간대로, 후천은 음의 시간대로 나눌 수 있어요.

이렇게 크게 둘로 나누면 음양이지만
세분하여 보면 봄은 목, 여름은 화, 가을은 금, 겨울은 수해서
오행으로 세분이 되죠.

이것을 철학적으로는 양변음합(陽變陰合) 이라고 얘기 합니다.
태극도설에 나오는 건데
양변의 과정을 목화로 다시 나누고
음합의 과정을 금수로 나누게 되죠.

그래서 음양과 오행은 사실은 같은 거지만 세분해서 다섯개로 보면
오행이고 그걸 조금 포괄해서 묶어서 보면 음양이 됩니다.
아래와 같이 되는 것이죠.

무극----태극=== 음양===(오행)목화토금수

다음 강의로 넘어갑니다.